首頁 > 脂肪酸與阿茲海默氏症
:::
脂肪酸與阿茲海默氏症
花生四烯酸(又名二十碳四烯酸)是人體必需的不飽和脂肪酸,植物幾乎不含這種脂肪酸。在身體裡,這種脂肪酸與神經系統有關,特別是神經纖維,因此腦子裡有大量的這種脂肪酸。
 
 
 
花生四烯酸(arachidonic acid,簡稱AA,又名二十碳四烯酸)是人體必需的不飽和脂肪酸,植物幾乎不含這種脂肪酸。在身體裡,這種脂肪酸與神經系統有關,特別是神經纖維,因此腦子裡有大量的這種脂肪酸。科學家發現,這種脂肪酸與阿茲海默氏症有關。

科學家比較正常小鼠與阿茲海默氏症小鼠的腦子,發現阿茲海默氏症小鼠的腦子,花生四烯酸及它的代謝產物含量較高,特別是與記憶有關的海馬。

由於花生四烯酸是由PLA2酵素控制的,於是科學家使小鼠的PLA2產量減少。結果,即使是部分減少,都能阻止記憶衰退等典型阿茲海默氏症狀。簡言之,抑制PLA2可以防止阿茲海默氏症小鼠神經損傷。這是個好消息,因為一般而言,體內脂肪酸的含量可以用飲食或藥物控制。
推薦文章

TOP