首頁 > 葉螨
:::
葉螨
葉螨俗稱紅蜘蛛,體型小,生命周期短,結構簡單,是經濟作物主要的害蟲。在臺灣,草莓、木瓜、楊桃 、茶葉、玫瑰,大部分豆科植物以及瓜果類,無論觀賞用、食用,都難逃魔口。
 
 
 
葉螨(spider mites)俗稱紅蜘蛛,牠們體型小,生命周期短,結構簡單,是經濟作物主要的害蟲,已知會危害150種以上經濟作物。在臺灣,草莓、木瓜、楊桃 、茶葉、玫瑰,大部分豆科植物以及瓜果類,無論觀賞用、食用,都難逃魔口。

最近荷蘭的科學家注意到,當葉螨遇到獵食者的時候,往往會找個地方躲起來,然後以一種特殊的生理機制降低對於食物的需求,那就是滯育(diapause):動物自動中斷發育的現象,身體的代謝活動因而降低。葉螨陷入滯育狀態後,幾個星期才會醒來。

荷蘭的科學家覺得這個現象有趣,因此做了進一步實驗。他們把葉螨放入一個風洞,通往風洞的空氣來自兩個實驗箱。一個實驗箱裡,葉螨正在放心大嚼;另一個實驗箱裡,葉螨正在受天敵凌虐。結果,來自天敵實驗箱的空氣,讓更多葉螨陷入滯育。科學家正在尋找葉螨天敵是否有什麼識別分子,也許能利用那些分子製造噴劑,嚇唬葉螨進入滯育。
推薦文章

TOP