首頁 > 基改馬鈴薯
:::

基改馬鈴薯

穀類是人類的主食。但是人類的飲食習慣正在改變,非穀類食物的消費量逐年增加。馬鈴薯是最重要的非穀類食物,就全球糧食產量而言,占第4位。
 
 
 
穀類是人類的主食。但是人類的飲食習慣正在改變,非穀類食物的消費量逐年增加;世上約有10億人以上每天都食用非穀類食物。

馬鈴薯是最重要的非穀類食物,就全球糧食產量而言,占第4位。10大生產國產量占全球2/3,估計產值超過400億。聯合國宣布2008年是世界馬鈴薯年。然而,馬鈴薯的營養成分並不均衡,不但蛋白質含量低,而且必要胺基酸的含量特別少,如賴胺酸、酪胺酸、含硫胺基酸等。

蛋白質是身體的建材、維持生理過程的機具、生化反應的觸媒。而蛋白質是由21種胺基酸構成的,其中10種我們的身體不能合成,必須靠食物供應。我們從食物中攝取蛋白質,消化之後取得胺基酸,再用來製造身體需要的蛋白質。

許多農作物缺乏必要胺基酸,早就引起學者注意,想以基因工程技術改善。但是,過去的努力並不成功,結果總是使馬鈴薯的胺基酸組成更不均衡。

只有莧菜的AmA1基因例外。這個基因製造的蛋白質,是莧菜中的成分,而莧菜早就是食用蔬菜,不曾引起過敏反應。因此把AmA1基因轉殖到農作物中,沒有安全顧慮,容易讓消費者接受。

印度的科學家把AmA1基因轉殖技術應用到7個不同的馬鈴薯品種,試種兩年,證實馬鈴薯的營養價值因而增加:蛋白質含量增加了60%,胺基酸組成趨於平衡。讓科學家意外的是,馬鈴薯的產量也增加了。這可能是因為馬鈴薯得到這個莧菜蛋白質之後,光合作用的效率增加,生物質量跟著增加。而那些新增的生物質量,主要累積在塊根裡。
推薦文章