首頁 > 巧克力之戰
:::

巧克力之戰

巧克力是以可可樹生產的種子製造的。可可樹是梧桐科,原生於南美洲,古馬雅人已會享用可可飲料。可可樹生長在赤道地區,現在世上70%可可豆都是西非生產的。
 
 
 
巧克力是以可可樹生產的種子製造的。可可樹是梧桐科,原生於南美洲。可可樹的這一屬(Theobroma)已演化出22個物種,分布於安底斯山脈以東。可可樹生長在赤道地區,中美洲原住民最早可能是從亞馬遜河流域採集到這種樹的母株;古代馬雅人已會享用可可飲料。但是真菌疾病卻使可可樹在原鄉無法立足,現在世上70%可可豆都是西非生產的。

目前科學家正在加緊定序可可樹基因組,預定年底可以完成初稿。因為擔心那些真菌病原會越過大西洋傳播到西非可可園,研究人員期望找到抗病株,再找出抗病基因,然後設法以基因工程技術培育抗病樹種,那才是一勞永逸之計。事實上,已經有恐怖分子企圖在西非散播那些真菌病原,幸好沒有成功。
推薦文章