首頁 > 熱帶降雨帶北移
:::
熱帶降雨帶北移
關於古氣候的資料,大多來自歐美溫帶國家,例如小冰河期。熱帶地區的氣候變化,過去知道得不多。現在一個國際研究團隊,研究赤道附近間熱帶輻合區的古氣候。
 
 
 
關於古氣候的資料,大多來自歐美溫帶國家,例如小冰河期。熱帶地區的氣候變化,過去知道得不多。

現在一個國際研究團隊,研究赤道附近「間熱帶輻合區」(intertropical convergence zone)的古氣候,那是熱帶的主要降雨區。熱帶陽光輻射熱匯聚在這一區域,水氣聚集,有些地方雨雲厚達近萬米,有些地區一年降雨量達4,000毫米。

學者發現,過去1,000年,這個熱帶降雨區在現在的南方。在小冰河期,距離現在的位置達500公里,然後才逐漸北移,已300年了。他們推測,因為北半球變冷了,這個降雨帶才南移。要是這個推測是對的,那麼,只要陽光輻射微小的變化,就能使這個熱帶降雨帶移動。大氣升溫的時候,這個降雨帶的移動方式就更令人關心了。因為現在這個降雨帶涉及十多億人的生計,若這個降雨帶繼續北移,熱帶地區一些島嶼上的居民就麻煩了。
推薦文章

TOP