首頁 > 減熱量食譜對身體的影響
:::
減熱量食譜對身體的影響
長命百歲是對人祝壽的常用頌詞。早在1935年,科學家就發現,限制老鼠每日攝取的熱量,只要不至於營養不良,便可以延長壽命、延緩老化疾病的發生。
 
 
 
長命百歲是對人祝壽的常用頌詞。其實,早在1935年,第二次世界大戰還沒爆發,科學家就發現,限制老鼠每日攝取的熱量,只要不至於營養不良,便可以延長壽命、延緩老化疾病的發生。以酵母菌、線蟲、果蠅做實驗,都有同樣的效果。但是限制攝取熱量的實驗,從來沒有以長壽物種做過。

於是美國國家衛生院老化研究所提供經費,讓威斯康辛大學的研究團隊以恆河猴做實驗,至今已20年。恆河猴是舊世界猴,在人工環境中,平均壽命約27歲,最長達40歲。

參與實驗的恆河猴共有76隻。1989年就參與的是30隻雄性;1994年增加了30隻雌性與16隻雄性。牠們全是成年猴子,參與實驗時已經7~14歲。研究人員把牠們隨機分入兩組,一組是實驗組,分3個月降低牠們的飲食熱量,每個月降10%。也就是說,參與實驗3個月後,每日攝取熱量達到原來的70%,然後一直維持那個水準。實驗組與對照組(正常飲食的那組)各有38隻猴子。

到今年上半年,實驗組已死掉14隻,對照組21隻。在統計學上,兩組的差別並不顯著。可是,分析牠們的死因,研究人員發現,若單獨計算與老化有關的死亡因素,實驗組只有5隻,對照組卻有14隻。換言之,每天吃低熱量食物,可以降低與老化有關的死亡風險。恆河猴和人類一樣,與老化有關的死亡風險,也是糖尿病、癌症、心血管疾病等。

20年來,研究人員對這些猴子仔細監控,定時做各種檢查,包括電腦斷層攝影、血液檢查等。他們發現,限制熱量攝取的猴子,體脂肪較少,新陳代謝機能健康,身體老化的特徵(例如肌肉萎縮)出現得較晚,身體對於胰島素非常敏感。大部分第二型糖尿病患者,都是因為身體對胰島素不敏感,血糖濃度才會那麼高。

對照組的38隻猴子,5隻有糖尿病,11隻已出現糖尿病徵兆,合計接近一半。癌症、心血管疾病的徵兆,實驗組比對照組少了一半。腦子萎縮是恆河猴的另一個老化特徵。研究人員發現,低熱量飲食可以防止腦子重要部位的萎縮。

若小鼠一出生就以低熱量飲食餵養,壽命會比對照組長40%。威斯康辛大學的這批恆河猴今年已活到牠們的平均壽命了,實驗組的壽命究竟能夠延長多少,現在無法知道。但是,由於這些猴子都不是從出生起就參與實驗,最後的實驗結果仍然無法與小鼠做比較。

從目前的結果看來,減熱量飲食對於恆河猴的確有抗老化效果,對人應該也有效。只是,人類大概無法長期忍受熱量減掉30%的飲食。

科學家希望的是,找出低熱量飲食的抗老化機轉。如果找到了,也許就可以設法以藥物引發那些機轉,使人既可以享受口腹之欲,又能避免高熱量飲食帶來的壞處。不過,到現在為止,這還只是夢想。
推薦文章

TOP