首頁 > 恐龍的體型
:::
恐龍的體型
龐然大物的恐龍在恐龍王國中只占少數。任何一個生態系都不可能充滿巨獸,絕大多數恐龍體型都很小。大家從電影上熟悉的迅猛龍,有的不過與火雞一樣大小,大家能想像嗎?
 
 
 
美國科羅拉多州州立大學退休教授派卡德(Gary Packard)剛發表一篇論文,指出過去古生物學家估計恐龍體型的數學模型有問題,結果高估了大型恐龍的體型。例如小朋友熟悉的雷龍(現在改名為「迷惑龍」),過去估計體重有38噸,以新的數學模型計算,只有18噸重。

不過,迷惑龍的體重無論是18噸還是38噸,我們都難以想像,因為在現實中缺乏相當的參考系統。例如陸地上最大的動物是大象,而象有兩種,亞洲象與非洲象。

亞洲象比較小,雄性壯年體重可達5,000~6,000公斤;肩高3公尺。
非洲象比較大,雄性壯年體重可達6,000~7,000公斤;肩高3.2公尺。

因此,根據新的數學模型估計,一頭迷惑龍的體重大約相當於3頭大象。如何想像那麼大的一頭巨獸呢?

其實,龐然大物的恐龍在恐龍王國中只占少數。任何一個生態系都不可能充滿了巨獸,只要從食物金字塔這個概念下手,就知道了。

所謂食物金字塔,用俗語來說,就是大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴。蝦米當然不是以泥巴維生,這句話真正的意思是:很多蝦米才能供養小魚;很多小魚才能供養大魚。越上層的物種,或者說體型越大的物種,數量越少。因此,一個健康的生態系,必然小型動物較多,大型動物較少。要是發現了一個巨獸比較多的生態系,那個生態系必然正在崩潰中。因為一大堆大型動物生活在一起,必然缺乏足夠的食物,而免不了自相殘殺。在不健康的生態系中,勝者最後可能還是免不了淒涼地死去。

絕大多數的恐龍體型都很小。大家從電影上熟悉的迅猛龍,有的不過與火雞一樣大小,大家能想像嗎?  
推薦文章

TOP