首頁 > 人工全能幹細胞
:::

人工全能幹細胞

今(2009)年7月,中國的研究團隊利用山中伸彌的技術,以小鼠皮膚細胞製造出人工誘導多功能幹細胞(iPS),再以實驗證明iPS可以像受精卵一樣,發育成完整的胚胎,發育成為成體。
 
 
 
2006年,日本京都大學再生醫學研究所山中伸彌實驗室,在幹細胞研究上得到了突破性的成果。山中伸彌團隊發現,以病毒把4個基因(Yamanaka factors;直譯「山中因子」)帶進成年小鼠的皮膚細胞中,可以使已分化的細胞轉化成具有胚胎幹細胞特性的細胞。那4個基因的功能,像是分子開關,可以啟動基因組中的其他基因。那種細胞叫做人工誘導多功能幹細胞(iPS)。

2007年上半年,山中伸彌團隊與另外兩個美國團隊,提出了堅強的證據,指出iPS在進一步分化過程中,基因活動的模式及分化過程,都與真正的胚胎幹細胞相同。也就是說,科學家以成年小鼠體細胞製造的iPS,與真正的小鼠胚胎幹細胞是同樣的細胞。

2007年11月20日,山中伸彌團隊與美國威斯康辛大學醫學院的團隊,以那4個基因成功地使人類已分化的細胞轉化成人類iPS。把這種人類iPS注射到小鼠體內,可以分化成3種不同類型的細胞。不過,科學家很快就發現,山中伸彌發展出來的技術有安全疑慮。因為4個「山中因子」中的c-Myc與癌有關,會促進惡性腫瘤生長。

今(2009)年7月,中國中科院動物學研究所周琪的團隊,與上海交通大學醫學院醫學科學研究院曾凡一的團隊合作,利用山中伸彌的技術,以小鼠皮膚細胞製造出iPS,再以實驗證明iPS可以像受精卵一樣,發育成完整的胚胎,發育成為成體。中國的科學家把第1隻這樣製造出來的小鼠,取名為小小(Tiny)。這證明山中伸彌發展出來的技術可以製造全能幹細胞,也就是相當於受精卵的細胞。

中國的這兩個團隊,在實驗技術上表現得非常高明。周琪今年才39歲,已是這個研究領域的老手。他是中國土產博士,1996年畢業於東北農業大學。10年前他開始與法國合作,從事克隆動物的研究(也就是製造桃莉羊的技術)。2003年周琪就發表過國際矚目的重要成果。這次的研究成果,主要的工作是他的研究生做的。另一個團隊的主持人曾凡一,是女性,41歲,則是美國訓練出來的研究人員。她在美國念大學,並在賓州大學得到MD∕PhD,主要研究領域是醫學遺傳學。
推薦文章