首頁 > 人類生長荷爾蒙會令人青春永駐嗎?
:::

人類生長荷爾蒙會令人青春永駐嗎?

人類追求青春永駐的努力非常驚人,只要看百貨公司周年慶的化妝品業績就行了。媒體大量的廣告以養顏、駐顏為號召,什麼花樣都有。
 
 
 
人類追求青春永駐的努力非常驚人,只要看百貨公司周年慶的化妝品業績就行了。媒體大量的廣告以養顏、駐顏號召,整型、服藥、打針,什麼花樣都有。最近人類生長荷爾蒙(HGH)成為招徠的咒語。

人類生長荷爾蒙是腦下垂體分泌的荷爾蒙,控制發育,童年與青少年分泌最旺盛,從30歲開始減少,直到老年。有人以為人類生長荷爾蒙與精力、青春有關,就大力宣傳。

今年1月出版的《美國內科醫學報》,刊登了美國史丹福大學一個研究團隊的研究。他們收集了年長、健康的人使用人類生長荷爾蒙的研究報告,綜合分析後,發現年長、健康的人每個月花幾百甚至幾千美元使用人類生長荷爾蒙,不但不能使青春永駐,還對健康有害。

人類生長荷爾蒙的效果,頂多是使人身體的瘦肉增加兩公斤,脂肪減少兩公斤。此外,骨質、血液膽固醇濃度、精力(活力)及血糖都沒有顯著變化。

這個團隊發現,對人類生長荷爾蒙的嚴謹研究數量極少,參與研究的人也很少。因此,居然有人大力宣傳人類生長荷爾蒙的好處,還有人願意每月花1,000~2,000美元服用,實在教人驚訝。據估計,2004年美國有3萬人購買人類生長荷爾蒙當保養品。
推薦文章