首頁 > 2007年日本國際賞
:::

2007年日本國際賞

諾貝爾獎得獎人實際的收入並不多,可是,諾貝爾獎仍是最受世人推崇、信任的獎,最有權威、也最顯赫。有些事,金錢買不來。
 
 
 
日本國際科學技術基金會在1月11日宣布今年(第23屆)日本國際賞(Japan Prize)得主,預定4月19日在東京頒獎,每位得獎人可獲得獎金5,000萬日元,相當於41.5萬美元。日本天皇夫婦、政界領袖、各界名流1,000人將出席頒獎典禮,接著是一周的慶祝活動,包括不同層次的學術演講。

日本國際賞今年有兩個獎項,一個是獎勵導致創新產品的基礎研究。今年這一獎項由法國科學家費特(Albert Fert)與德國科學家古朗柏格(Peter Grunberg)獲得,他們在1988年同時發現巨大磁阻力(GMR)。簡單地講,就是導電體在磁場附近會改變電阻。應用這個發現,硬式磁碟的效能因而大幅改進。

日本國際賞的另一個獎項,頒給和諧共生的科技,得獎人是美國哈佛大學退休教授阿許頓(Peter Shaw Ashton)。阿許頓是植物學家,擔任過哈佛植物園園長、森林學講座教授。這次頒獎給他,是獎勵他在國際森林保育事業中的貢獻,特別是熱帶森林的保育。一開始,阿許頓研究植物地理學與植物分類學,然後逐漸與森林保育運動結盟。

諾貝爾獎每個獎項的獎金大約有100萬美元,可是可能有幾人同時得獎(最多3人),而且瑞典的稅很重,因此得獎人實際的收入並不多。可是,諾貝爾獎仍是最受世人推崇、信任的獎,最有權威、也最顯赫。有些事,金錢買不來。

明年日本國際賞的兩個獎項,也預告了領域,一個是資訊科技,一個是基因科學。
推薦文章