首頁 > 治療腦癌的疫苗
:::

治療腦癌的疫苗

研發抗癌疫苗一直是生物醫學科學家的夢想。2006年11月16日,美國神經癌症學會的年會中,就有一份似乎接近這個夢想的結果發表。
 
 
 
研發抗癌疫苗一直是生物醫學科學家的夢想。2006年11月16日,美國神經癌症學會的年會中,就有一份似乎接近這個夢想的結果發表。

美國加州大學舊金山校區醫學中心的一個團隊,與美國麻州基因免疫(Antigenics)生技公司合作,研發出一種治療腦癌的免疫療法。這種腦癌叫做神經膠質癌(glioma),它可以分為幾型,有一型會反覆復發,治療的方式是開刀切除,診斷確定後,病人通常只能活半年。

舊金山這個研究團隊,先從病人腦子裡摘取癌組織送到生技公司,生技公司的研究人員從癌組織中萃取出一種特定的抗熱蛋白(heat-shock protein)。抗熱蛋白質保護細胞不受高溫與其他環境因素的傷害。在癌細胞裡,這些抗熱蛋白還有一段特異胜分子,只有癌細胞的抗熱蛋白才有這一段胺基酸鏈。

然後醫師把每個病人自己癌細胞裡的這一小段胜分子注射到病人身體裡,讓病人的免疫系統學習辨認這個小分子。

結果,參與實驗的6位病人中,有1位5個月後死亡,其他5位過了1年還存活著。同時,這些活著的病人血液中可以偵測到針對癌細胞的免疫反應。也就是說,以癌細胞的特異分子當抗原,已激發出病人身體的免疫反應。

目前,治療這一型神經膠質癌的方法,除了手術,最有效的是以化學療法(服用抗癌藥)加上照射輻射線,約可延長病人壽命4個月,因此這個免疫療法的結果令人興奮。但是,癌症專家也指出,由於參與這個實驗的病人太少,所以這個結果不能太當真,還需要更多病人參與,以證實這個療法的效果。至於這個療法的原理,更有待進一步研究。
推薦文章