首頁 > 陰道鞭毛蟲基因組
:::

陰道鞭毛蟲基因組

陰道鞭毛蟲(又名陰道滴蟲)長10~30微米,基因組由1.76億對鹼基構成,不到人類的1/6,可是預測其中的基因數量接近6萬個,比人類還多。
 
 
 
2007年1月12日出刊的Science,封面故事是陰道鞭毛蟲(Trichomonas vaginalis,又名陰道滴蟲)基因組定序的初步結論。這個研究動員了許多國家的研究人員,共有23個學術單位參加,列名作者達66人。其中臺灣的作者有3人,都服務於長庚大學系統,包括長庚大學分子醫學中心生物資訊核心實驗室鄧致剛,長庚醫院分子感染症醫學研究中心暨長庚兒童醫院感染科邱政洵,以及前長庚大學醫學院院長李英雄(現任中國醫藥大學臨床醫學研究所講座教授)。

陰道鞭毛蟲長10~30微米,基因組由1.76億對鹼基構成,不到人類的1∕6,可是預測其中的基因數量接近6萬個,已有證據的基因數量有25,949個。換言之,陰道鞭毛蟲的基因組裡,基因的數量比人類還多。至於牠為什麼需要那麼多基因,科學家還不清楚。

關於陰道鞭毛蟲,值得注意的事實是:
  1. 陰道鞭毛蟲是一種原生生物,與瘧原蟲一樣。
  2. 估計全世界每年有1.3億人因為陰道鞭毛蟲感染而求醫。
  3. 性交是主要傳染管道,因此這種疾病是性病。男性感染後,可能會引起尿道炎、攝護腺炎,不過一般而言,症狀比較輕微。女性感染後,會引起陰道發炎、分泌物增多。急性發炎的話,可能導致骨盆發炎、增加AIDS病毒感染風險、懷孕中的婦女容易出狀況。
  4. 陰道鞭毛蟲感染可以用抗生素治療,但是服用抗生素期間不得飲酒。
  5. 陰道鞭毛蟲無法生存在嘴裡、肛門裡。接吻、擁抱不會傳染,也不可能經由馬桶蓋、游泳池傳染。
推薦文章