首頁 > 乳癌罹患率的趨勢
:::

乳癌罹患率的趨勢

本(2007)年4月出版的《新英格蘭醫學學報》刊出了一篇研究報告,指出美國婦女罹患乳癌的比率,一反自1980年代以來的上升趨勢,最近下降了。
 
 
 
4月19日出版的《新英格蘭醫學學報》刊出了一篇研究報告,指出美國婦女罹患乳癌的比率,一反自1980年代以來的上升趨勢,最近下降了。研究人員分析美國國家衛生院癌症研究所的全國資料,發現2003年比前一年下降了6.7%,2004年保持這個幅度,並沒有進一步下降。專家利用回歸分析,發現下降趨勢始於2002年年中,到2003年年中平緩下來。2004年與2003年相比,沒有什麼變化。但是比較2004年與2001年的資料,乳癌的年罹患率下降了8.4%。

可是,只有50歲以上的婦女乳癌罹患率下降了(超過1成);50歲以下的婦女,乳癌罹患率繼續維持1.3%的增加趨勢。以類型而言,下降幅度最大的是動情素受體陽性類的乳癌(專家相信動情素會刺激這類乳癌組織生長、發育),特別是50-69歲的婦女。

是什麼因素促成這個逆轉趨勢的呢?這篇報告的作者認為,2002年6月公布的一個消息可能是最重要的因素。當時美國國家衛生院宣布終止一個大規模的荷爾蒙補充療法(HRT)實驗,因為已經蒐集到的證據顯示:荷爾蒙補充療法(同時服用動情素與黃體素)會提升婦女罹患乳癌的風險(見本刊2002年8月出版的第356期)。這個消息披露後,美國使用HRT的婦女大幅下降,到了當年年底,已減少了38%。

2003年的HRT處方只有2,700萬份,比2002年少了將近2,000萬份;2005年只剩2003年的2∕3。相應地,專家估計,每一年診斷出得了乳癌的婦女減少了16,000名。

不過,有些學者不認為乳癌罹患率的遽降趨勢,與停止使用HRT有因果關係。耶魯大學醫學院婦產科副教授泰勒(Hugh S. Taylor)醫師是生殖內分泌學與不孕症專家,他指出:「即使兩者有因果關係,我們也不該期望在5到10年內就看得出來。」

5月初,另一個研究團隊以不同的方法分析了同一批資料,發現美國45歲以上婦女的乳癌罹患率,其實在1998-1999年就已開始下降。他們指出,那時美國45歲以上婦女接受乳房X光攝影檢查的比率達到最高峰(約7成),然後開始微幅逐年下滑。由於乳房X光攝影是診斷乳癌的工具,自1980年代以來美國婦女的乳癌罹患率不斷上升,可能只是這個診斷工具普及的結果。

另一方面,2002-2003年,50-74歲婦女的乳癌罹患率大幅降低,固然可能是停用HRT的後果,但是75歲已上的婦女也降低了,如何解釋?
推薦文章