首頁 > 今(2007)年世界衛生大會上的重要議題
:::

今(2007)年世界衛生大會上的重要議題

世界衛生大會(WHA)是世界衛生組織(WHO)的最高決策機構,每年5月在WHO總部日內瓦召開,全體會員國都派代表出席。今(2007)年是在5月14-23日舉行。
 
 
 
世界衛生大會(WHA)是世界衛生組織(WHO)的最高決策機構,每年5月在WHO總部日內瓦召開,全體會員國都派代表出席。今(2007)年是在5月14-23日舉行。

今年有個重要議題在大會中引起了熱烈的討論,那就是今年1月印尼宣布退出全球流感監視網,不再提供資訊。這是一種抗議姿態,目的在引起已開發國家,也就是政治經濟大國的注意。由於禽流感似乎出現了新的疫情,印尼的抗議的確吸引了注意。

不過,為了理解這件事,我們必須從「全球流感監視網」談起。WHO在全世界指定了4個實驗室,做為流感疫情核心實驗室,分別位於美國的CDC、英國倫敦、澳洲墨爾本及日本東京。所有參與流感監視網的國家,都要把國內出現的流感病毒標本傳送到這些實驗室分析。然後,專家根據當前的流感病毒資料,包括病毒品種特徵、臨床特徵、藥理特徵等,研判當年秋冬可能流行哪幾種流感。接著,製造流感疫苗的廠商根據研判結果製造疫苗。由於疫苗不可能在短時間內大量生產,因此這個流程非常重要。

可是,不是每個國家都有製造流感疫苗的能力。大部分國家都沒有,世上只有9個西方國家有製造流感疫苗的工廠。因此,參與這個全球流感監視網對大部分國家而言,究竟有什麼好處?除非大國願意分享疫苗,特別是在疫情出現的時候。

現在禽流感鬧得人心惶惶。過去幾年來,印尼是死亡病例最多的國家,到5月底為止,已有98人感染H5N1病毒,其中78人死亡。(按,自2003年以來,全世界合計共有309名病例,187名死亡。)由於在印尼感染H5N1病毒的死亡率極高,要是病毒果真演化成人傳人的品種,又有同等的致死能力,就會是人類的浩劫,因此印尼非常緊張。印尼衛生部長在WHA公開提出控訴,指出目前的流感監視網是極端不公平的安排:印尼這種國家只能付出,而無回報。她要求大國保證提供援助,也就是供應疫苗。

印尼宣布退出流感監視網,不再供應WHO流感疫情資訊後,WHO與西方大國非常緊張,立即與印尼展開密集談判。但是印尼不退讓,堅持要獲得保證,萬一發生禽流感人傳人的疫情,可以立即得到疫苗。WHO不敢答應,部分原因是目前全世界流感疫苗的產能,不足以應付大規模疫情。萬一大規模疫情爆發,每個國家只能顧自己,顧不了別人。

今年4月,WHO宣布撥款1,800萬美元給巴西、印度、印尼、墨西哥、泰國及越南做為種子基金,發展必要的疫苗生產能力。WHO還同意儲存一批疫苗,專門救援開發中國家。但是到現在為止,仍然沒有透露儲存的數量。(按,印尼人口是臺灣的10倍。)
WHA開幕時,印尼宣布恢復參與全球流感監視網,但是在大會中提出動議,要求凡是由印尼提供的疫情資訊而產生的利益,印尼都要分享,例如印尼提供的禽流感病毒標本。

最後,大會決議,一方面呼籲各國繼續參與全球流感監視網,另一方面,也要求WHO籌劃辦法,使發展中國家有能力製造自己需要的疫苗,而且設計公平、平等的方法,在疫情爆發時分配疫苗。

美國反對印尼的主張,決議案的文字也很模糊。一部分原因是世界所有製造疫苗的工廠,總生產量並不足。這是根本問題。

至於國內究竟有沒有應付疫情的能力,應該有人關心吧。
推薦文章