首頁 > 人類在太空中長途旅行時,吃什麼?
:::

人類在太空中長途旅行時,吃什麼?

將來人類到火星探險,光是單程可能就要半年,來回是一年,吃什麼?許多可食用真菌含有黑色素,太空旅行時可以帶著牠們,在太空中生長做為糧食。
 
 
 
將來人類到火星探險,光是單程可能就要半年,來回是1年,吃什麼?

自從1990年代初,烏克蘭科學家就發現,在車諾比核電廠受損的核子反應爐爐壁上與附近地面,有真菌生長,超過200個物種,大部分都有能吸收輻射線的色素—黑色素(melanin)。這種黑色素使那些真菌看來黑黑的;我們的皮膚與頭髮裡,也有同樣的黑色素。含有黑色素的真菌,也生長在高海拔地區、南北極等營養艱困、紫外線又強烈的地區。

美國紐約愛因斯坦醫學院的一個科學團隊,受到烏克蘭科學家的啟發,開始研究黑色素。首先,他們想知道黑色素在真菌裡有沒有參與新陳代謝反應?

他們以基因工程技術使一種酵母菌能夠生產黑色素,再從這種酵母菌把黑色素抽出來,以離子輻射照射。真菌黑色素經過離子輻射照射後,在一個重要的新陳代謝氧化反應中,氧化能力是原來的4倍。

其次,以輻射照射那些真菌,強度是背景輻射的500倍,牠們的成長速率會加快,成為原先的3倍。

然後,再以兩種會自行生產黑色素的真菌做實驗,一種是車諾比核電廠發現的,另一種是人類皮膚病原,結果也一樣:以強烈輻射照射,成長速率會加速。

研究人員的結論是:含有黑色素的真菌,也許能用輻射線當能源,啟動新陳代謝反應,特別是在艱困地區(營養少、輻射強的地帶)。這是演化適應的結果。

由於許多可食用的真菌含有黑色素,因此太空旅行時,可以帶著牠們,讓牠們在太空中生長做為糧食。太空中的輻射線非常強烈,那些真菌一定長得又快又好。至於其他不含黑色素的植物,也可以用基因工程技術使牠們製造黑色素。(不過,有人對這個樂觀的展望還是抱持審慎的態度,他們的疑問是:真菌總還需要其他的營養吧?)
推薦文章