首頁 > 對付超級細菌的新招
:::

對付超級細菌的新招

第一代抗生素問世沒多久,就出現了不怕抗生素的細菌。現在即使是最新的抗生素,也有對付不了的細菌。好在那些細菌都是在醫院環境中孕育出來的,還容易控制。
 
 
 
第1代抗生素問世沒多久,就出現了不怕抗生素的細菌。現在即使是最新的抗生素,也有對付不了的細菌。好在那些超級細菌(super bug)都是在醫院環境中孕育出來的,還容易控制。不過公衛專家越來越擔心,萬一這種超級細菌在我們的生活環境中蔓延,後果不堪設想。

最近哈佛大學醫學院的一個團隊,發現了一個令人驚訝的現象,也許可以利用,發展出對付超級細菌的新招。他們以一種可以對抗特林黴素(doxycycline)的大腸桿菌做實驗,發現要是同時使用特林黴素與速博新(ciprofloxacin)這兩種抗生素,就能抑制細菌增生。

通常醫師不會同時使用這兩種抗生素,因為特林黴素會與速博新發生作用,造成速博新失效的結果。可是能夠對抗特林黴素的大腸桿菌,由於「不理會」特林黴素,反而令速博新有自由攻擊的機會。也就是說,本來可能互相干擾的抗生素,在對付超級細菌時,反而可能變成互相掩護,使其中一種有機會突破細菌的防護線。
推薦文章