首頁 > 車禍風險
:::

車禍風險

2005年,我國有4,735人死於車禍,平均每天高達13人。常見的車禍原因,大家都知道,不外酒醉駕車、超速、不遵守交通規則與講大哥大。
 
 
 
2005年,我國有4,735人死於車禍,平均每天高達13人。常見的車禍原因,大家都知道,不外酒醉駕車、超速、不遵守交通規則。由於大哥大很普及,根據一些研究,講大哥大的駕駛出車禍的風險,是不講大哥大的4倍。講大哥大比較危險,是因為車內乘客比較可能注意路況;而與駕駛以大哥大通話的人,不會知道。

現在科學家發現了一個過去沒有特別注意過的因素。澳洲雪梨大學的研究人員到醫院急診室訪問車禍餘生的駕駛人,共274人。他們雖然受傷,但是沒有生命危險。研究人員詢問他們:車禍時車內有幾名乘客,車禍時有沒有與乘客互動(例如聊天)。然後研究人員在車禍附近的加油站,訪問了1,096位駕駛人。此外,研究人員還取得了車禍時的大哥大通聯紀錄。

他們的分析結果顯示,除了駕駛,車內要是有1名乘客,車禍風險會增加6成,相當於天雨路滑增加的車禍風險;大約1∕3駕駛承認車禍發生時正與車內乘客做某種互動。要是乘客超過1名,風險就加倍。
推薦文章