首頁 > 補充胰島素只能打針?口服劑型開發中
:::

補充胰島素只能打針?口服劑型開發中

需要補充胰島素的糖尿病患者,目前只能依靠打針來注射胰島素,然而,此種方式極為不便,經常使用也會有一定的風險。慶幸的是,有一家英國藥廠已開發出胰島素口服劑,或許未來就能以口服方式補充胰島素,不再只能仰賴頗具風險的注射方式。
 
 

糖尿病有第一型及第二型兩種。罹患第一型糖尿病的病人,身體不能製造胰島素,必須補充胰島素,補充的方式就是注射胰島素,這種患者的數量較少。


第二型糖尿病的患者數量較多,他們不是身體製造的胰島素不夠,就是身體對胰島素沒反應(無法利用胰島素)。這些病人在發病初期,可以透過控制飲食、減重、運動等手段控制病情,但是,他們的病情可能會發展到這些手段無法有效控制血糖的地步,那時就得服藥了。


目前的口服藥依作用可分幾類,一是刺激胰臟細胞生產胰島素;二是減少肝臟生產的血糖數量;三是減緩澱粉在身體裡的分解速率。這些藥可以合併服用,但是要接受醫師指示。

 
因為胰島素是蛋白質,而胃液會分解蛋白質,所以目前糖尿病人用來控制血糖的胰島素只有針劑。
▲因為胰島素是蛋白質,而胃液會分解蛋白質,所以目前糖尿病人用來控制血糖的胰島素只有針劑。
 
總之,目前糖尿病人用來控制血糖的口服藥都不是胰島素,胰島素只有針劑,因為胰島素是蛋白質,而胃液會分解蛋白質。依賴針劑控制病情的缺點是比較麻煩,而且經常使用會有風險。

根據BBC的報導,有一家英國藥廠已開發出胰島素口服劑,糖尿病患每天早晚飯前服用,就能使血糖維持在正常水準。這種口服劑的祕密在口服劑表面的一層膜,那層膜可以保護口服劑裡的胰島素不受胃液侵犯,等到口服劑進入小腸就釋出胰島素,經小腸壁進入患者血液。據說有16名病人參與了初步臨床實驗,效果不錯,但是細節現在還不清楚。


BBC還報導,臺灣也有科學家在研究這個問題。臺灣的科學家是利用蝦殼中的一種化學物質保護胰島素,使它不受胃液破壞。

 
推薦文章