首頁 > 溫血動物不易感染真菌
:::

溫血動物不易感染真菌

脊椎動物中,溫血動物是最晚演化出來,最浪費能量的動物。因為溫血動物連休息、睡覺都必須維持適度的體溫。所以溫血動物最挨不得餓,最汲汲營營尋找食物。
 
 
雄性美洲豹(Jaguar,學名:Panthera onca)
▲雄性美洲豹(Jaguar,學名:Panthera onca)
 
脊椎動物中,溫血動物是最晚演化出來,最浪費能量的動物。因為溫血動物連休息、睡覺都必須維持適度的體溫。所以溫血動物最挨不得餓。動物界中,最汲汲營營尋找食物的動物就是溫血動物;主動出擊、積極打獵的,都是溫血動物。不過,這樣的生理系統必然有好處,才會演化與持續。

2009年,美國愛因斯坦醫學院微生物暨免疫學家卡撒德沃(Arturo Casadevall)發表過研究報告,指出真菌的生長能力會隨著室溫的升高而下降:在攝氏27~40度之間,溫度每上升1度,能夠感染動物的真菌種類就減少6%。他推測,溫血動物生理系統最大的優點,是避免真菌感染。

最近卡撒德沃以數學模型推論,發現理想的體溫是攝氏36.7度,非常接近我們的正常體溫37度。也就是說,正好高得能夠避免大多數真菌的感染,又不會迫使我們必須找更多的食物以維持體溫。要是我們的正常體溫再高一些,必須攝取的食物量一定會改變我們的生活形態。

推薦文章