首頁 > 基改鮭魚
:::

基改鮭魚

美國的生物技術公司(AquaBounty)研發出一種基因工程技術,可以使大西洋鮭魚的生長速率增加一倍。因此,本來要花30個月才能長成的體型,現在18個月就足夠了。
 
 
 
美國的生物技術公司(AquaBounty)研發出一種基因工程技術,可以使大西洋鮭魚的生長速率增加一倍。研發人員在大西洋鮭魚的受精卵中注入兩個基因,一個是太平洋鮭魚的生長荷爾蒙(GH)基因;另一個是基因的啟動子,來自與鮭魚無關的另一種海魚,它能使GH基因全年無休地運作,不受水溫影響。因此,本來要花30個月才能長成的體型,現在18個月就足夠了。

AquaBounty在人工魚塭中養殖基改鮭魚,出售卵子。研發人員設計了另一個技術,使孵化的魚沒有生殖能力,既不能自行交配,也無法與野生型交配。一方面,保護了商業利益;另一方面,萬一基改魚回歸大海,也不會造成生態衝擊。但是美國食品藥物管理局(FDA)在審查之後,並沒有放行,因為仍有少數基改魚有生殖能力。專家擔心牠們返回自然後,可能會造成難以預期的生態衝擊。
推薦文章