首頁 > 荷爾蒙療法
:::
荷爾蒙療法
併用動情素與黃體素,會提升罹患乳癌、中風、心臟病的風險。正在服用荷爾蒙的婦女,罹患乳癌的風險較高;更年期前後5年內,服用荷爾蒙的風險,高於更年期5年之後。
 
 
 
2002年7月上旬,美國國家衛生院的專家小組根據臨床實驗證據,判斷併用動情素與黃體素的荷爾蒙療法(HRT),會提升罹患乳癌、中風、心臟病的風險。此後,更年期婦女應不應該補充荷爾蒙,就成為困擾人的問題。因為併用動情素與黃體素,除了能緩解某些婦女的更年期症狀外,還有其他的好處,例如降低直腸癌與骨折的風險。

現在一個英國的研究團隊,分析英國的資料,對於HRT的風險提供了更細緻的資訊。他們發現,雖然幾乎所有已發表的報告都指出只服用動情素比較安全,但是開始服用荷爾蒙的時機,可能才是關鍵的風險指標:

正在服用荷爾蒙的婦女,罹患乳癌的風險較高;但是停止服用之後,只消幾年,風險就下降到與從未服用荷爾蒙的婦女一樣;開始服用荷爾蒙的時間,越接近更年期,風險越高;更年期前後5年內,服用荷爾蒙的風險,高於更年期5年之後。

在他們的資料中,50~59歲的婦女,從未服用荷爾蒙的人罹患乳癌的風險是0.3%;在更年期5年內就服用動情素的,上升到0.43%;併用動情素、黃體素的是0.61%。
推薦文章

TOP