首頁 > 無人戰機
:::

無人戰機

國際戰機市場,俄國與中國低價競爭,例如米格29對上了殲10,最近成了新聞。不過未來的戰機競爭,除了傳統戰機之外,可能還包括無人駕駛的戰機(UAV)。
 
 
 
國際戰機市場,俄國與中國低價競爭,例如米格29對上了殲10,最近成了新聞。不過未來的戰機競爭,除了傳統戰機之外,可能還包括無人駕駛的戰機(unmanned aerial vehicle, UAV)。

5年前,美國國防部一度似乎想要發展新型無人戰機,以取代現有與預計研發的戰機,包括F22。但是美國空軍最後放棄了。目前耗資最大的項目是F35戰機,政府預定花3,000億美元以上購買2,443架,每架1億3,000萬以上。

但是無人戰機的研發並沒有停止。最近美國與德國合作開發的無人戰機歐洲之鷹(Euro Hawk),已在美國加州空軍基地完成耐久試飛,一次在空中停留超過31個小時(12月1日下午升空,2日晚上才降落);飛行高度18,000米以上。這型無人戰機合計已飛行了100小時以上。預定明年這型飛機將從美國飛回德國,要是一切順利,德國的一個偵察機隊就可以退休了。目前那個德國偵察機隊使用的是有人駕駛的偵察機,飛機上配備了空對地飛彈,不僅有偵察目標的能力,還有摧毀地面目標的能力。

現在無人戰機已使用噴射引擎,速度快,在空中停留時間長,而且研發目標是全天候出勤。可是目前在技術上首先要克服的,就是避免被敵人雷達發現。

總之,無人戰機在未來似乎還頗有前途。成本是它最大優勢,由人駕駛的新型戰機一架超過1億美元,相對來說,一架3,500萬美元的無人戰機便宜多了。更重要的是,它能節省駕駛員訓練成本以及出任務的人命損失。
推薦文章