毒癮的基因療法
吸食古柯鹼上癮的人,戒癮後容易再度吸食。如何幫助癮君子真正戒絕呢?美國梅歐(Mayo)診所的團隊研發了一個方案,包括兩個招數,雙管齊下,效果可能很大。
 
 
 
吸食古柯鹼上癮的人,戒癮後容易再度吸食。科學家對於古柯鹼在人體中的作用,已有許多知識。如何利用那些知識幫助癮君子真正戒絕呢?美國著名醫學中心梅歐(Mayo)診所的團隊研發了一個方案,包括兩個招數,雙管齊下,效果可能很大。

第一個方法是:提升體內分解古柯鹼的效率。我們有一個基因,專門製造能夠分解古柯鹼的丁醯膽鹼酯酶(butyrylcholinesterase)。若在人體內加入幾個這樣的基因,就能讓進入體內的古柯鹼,還來不及使人達到忘我境界就分解掉了。吸食古柯鹼的人,要是無法進入期望達到的境界,大概就興趣缺缺了。梅歐的專家已完成了大鼠實驗,他們以病毒把丁醯膽鹼酯酶基因帶到老鼠的肝臟中,確定那些基因在老鼠的肝細胞內能夠正常運作至少一年。

第二個方法是:利用疫苗製造古柯鹼抗體,阻止古柯鹼到達腦部。現在這個團隊正準備以動物實驗這個方案。
推薦文章