首頁 > 進步的代價?
:::
進步的代價?
我們今天的健康生活,不完全是臨床醫學進步的功勞,社會醫學有釜底抽薪之功。但是,清潔的環境雖然促進了健康,也產生了負面影響,例如氣喘、過敏病例的增加。
 
 
 
18世紀興起的社會醫學(social medicine),促成了現代的健康生活環境。我們今天的健康生活,不完全是臨床醫學進步的功勞,社會醫學有釜底抽薪之功。

但是,清潔的環境雖然促進了健康,也產生了負面影響。例如氣喘、過敏病例在先進社會中有逐代增加的趨勢。專家推測,那是因為孩子打從出娘胎起就生活在極為乾淨的環境中,免疫系統缺乏鍛練。因此長大後一有異物進入身體,身體就過度反應,啟動發炎機制應付。

最近,越來越多證據顯示,慢性發炎也會提升糖尿病、中風及心臟病的風險,不免令人懷疑它們也是清潔環境的產物。於是美國西北大學人類學家麥克戴德(Thomas W. McDade)到菲律賓宿霧蒐集了1,534人的健康資料;他們都在當地出生。

麥克戴德的團隊在那些宿霧人20歲時,測量他們血液中的CRP(C-reactive protein,一種慢性發炎的指標蛋白質)。他們發現,孩子在兩歲前遭遇過的病原越多,20歲血液中的CRP越少。兩歲前,每得一次腹瀉,20歲高CRP風險就降低11%。小時候若在有家畜屎尿的地方居住,例如家裡有豬圈,每住2個月,高CRP風險就降低13%。乾季出生的孩子,由於接觸的骯髒塵粒較多,風險降低三分之一。
推薦文章

TOP