首頁 > 現在火星上有沒有液態水?
:::

現在火星上有沒有液態水?

我們知道火星上過去有大量的水,而現在地面上沒有水。科學家推測,那些水可能以冰的形式藏在地面下。火星的南北極,說不定像月球一樣,有水的永凍層。
 
 
 
我們知道火星上過去有大量的水,而現在地面上沒有水。科學家推測,那些水可能以冰的形式藏在地面下。火星赤道上,白天溫度會上升到攝氏零度以上。也就是說,在那裡,地表淺層即使藏了冰,也會融解。由於火星的地心引力、大氣壓力都很弱,冰融之後會很快蒸散,不會遺留在地面上。倒是火星的南北極,說不定像月球一樣,有水的永凍層。(按,地球表面1公克的物質,到了火星上只有0.38公克。)

科學家討論這個問題,是因為生物演化的第一階段似乎不太困難。46億年前,地球誕生,過了約10億年,就出現了古細菌。也就是說,在極為惡劣的環境中,生命都能很快地演化出來。過去火星的地表上有大量的水,也許生命也演化出現過。那麼,那些火星生物現在是否還繼續生存在火星上?

關鍵在液態水。德國太空中心的物理學家莫曼(Diedrich Mohlmann)剛發表一份報告,指出火星南北極永凍層中,至少在白天,可能出現含液態水的融洞。因為地面的永凍層裡多少會有一些灰塵之類的顆粒,那些顆粒能吸收陽光輻射。於是,灰塵顆粒四周的冰就會融化。另一方面,冰會吸收紅外線輻射,因此灰塵顆粒吸收的熱大部分不會散逸。總之,只要陽光照射得到,即使是永凍層,裡面也可能出現融冰洞,洞裡都是液態水。在地球南極,科學家就發現永凍層裡有這種融冰洞。

莫曼推測火星南北極的永凍層有同樣的融洞。也就是說,火星上現在仍有液態水。有液態水,就可能有生物生存。要是生物在火星上演化出來過,也許今天還能在永凍層的液態水洞中發現牠們。其實美國地質部的學者克羅(Gary Clow)早在1987年就提到過這個可能。

莫曼根據已知的火星環境資訊做了計算,結論是:火星南北極地面冰層幾公分之下就可能有液態水,一直深入地面下10米。那些液態水被地面永凍冰層封住,因此不會因為火星上大氣壓力極低而蒸散。
推薦文章