首頁 > 外來種危害—亞洲大頭銀鯉
:::
外來種危害—亞洲大頭銀鯉
亞洲大頭銀鯉可以長到1.5米,重50公斤,1970年代引入美國南方養殖,有一些脫逃了進入密西西比河。由於亞洲鯉魚生存能力很強,美國人擔心牠們會破壞密西根湖的魚類生態,因此倒入了8,000公升魚藤酮(rotenone),企圖毒殺亞洲大頭銀鯉,不讓牠們進入密西根湖。
 
 
2009年12月初,美國人在連接密西西比河與密西根湖之間的9公里運河中,倒入了8,000公升魚藤酮(rotenone),企圖毒殺亞洲大頭銀鯉,不讓牠們進入密西根湖。

亞洲大頭銀鯉可以長到1.5米,重50公斤,1970年代引入美國南方養殖,有一些脫逃了進入密西西比河。由於亞洲鯉魚生存能力很強,美國人擔心牠們會破壞密西根湖的魚類生態。密西根湖是美國第一大湖,面積5.8萬平方公里,比臺灣還大。密西根湖的漁業,產值每年70億美金,要是給亞洲鯉魚破壞了,可不得了。

亞洲銀鯉(上),大頭鯉(下)。
▲亞洲銀鯉(上),大頭鯉(下)。
 
那8,000公升魚藤酮毒死了不少魚,但是打撈出的死魚中,亞洲鯉魚極少。專家說,亞洲鯉魚要是中毒死了,通常會下沉,而不會浮起,因此魚屍中不多並不意外。有人擔心亞洲鯉魚早就進入密西根湖了,不過在湖的岸邊水域還沒有發現過亞洲鯉魚。

2009年12月下旬,密西根州檢察總長還向美國聯邦大法院提出訴訟,要求伊利諾州封閉通往密西根湖的水道。伊利諾州在12月中旬獲得聯邦補助1,300萬美元,處理境內的亞洲鯉魚問題。今年1月,聯邦大法院已駁回這個案子。

魚藤酮(Rotenone),又稱毒魚藤(Tubatoxin)的結構式。
▲魚藤酮(Rotenone),又稱毒魚藤(Tubatoxin)的結構式。
 
魚藤酮是從一種植物的根部提煉出來的化合物。它毒死魚的機制是由魚鰓進入魚的身體,抑制細胞呼吸,導致全身機能停頓。一般而言,魚藤酮對人畜無害。不過,已有研究報告顯示,長期接觸魚藤酮的老鼠會出現類似帕金森氏症的病理特徵。
推薦文章

TOP