首頁 > 黴漿菌
:::

黴漿菌

黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae)是形體非常小的細菌,直徑0.1∼0.3微米,沒有細胞壁,基因也少,容易由飛沫散布。人感染後最常見的疾病是「非典型肺炎」。
 
 
 
黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae)是非常小的細菌,直徑0.1∼0.3微米,沒有細胞壁,容易由飛沫散布。人感染後最常見的疾病是肺炎,不過症狀與典型細菌性肺炎不盡相同,因此是「非典型肺炎」。黴漿菌不只形體小,基因也少。一般細菌至少有4,000個基因,黴漿菌只有689個。因此科學家研究黴漿菌,是想找到最基本的生命機制。

2009年11月底,德國與西班牙的研究團隊合作發表了3篇論文,卻指出黴漿菌並不簡單。例如黴漿菌的基因組裡只有8個轉錄因子,就頗令人驚訝。因為轉錄因子是基因的開關,而應付生活需求與環境壓力,都有賴於及時開關生產特定蛋白質的基因。像大腸菌就有50個轉錄因子。科學家推測,在黴漿菌細胞內,一些傳訊者RNA及某些食物分子,可能扮演基因開關的角色。他們還發現,儘管黴漿菌能製造的蛋白質很少,可是那些蛋白質會以複雜的方式互動、組合,以執行不同功能。

總之,黴漿菌雖然小,但是並不原始;牠們擁有與複雜生物一樣先進的機制。
推薦文章