首頁 > 全球暖化對大氣層的影響
:::

全球暖化對大氣層的影響

美國海洋大氣總署(NOAA)氣象科學家蘇珊‧所羅門(Susan Solomon)的團隊,今(2010)年元月指出2000年、2001年之交,大氣平流層底層的水氣含量減少了10%。
 
 
 
美國海洋大氣總署(NOAA)氣象科學家蘇珊‧所羅門(Susan Solomon)的團隊,今年1月發表論文,指出2000年、2001年之交,大氣平流層底層的水氣含量減少了0.5 ppm,也就是10%。然後一直維持在那個水準,直到現在。由於水蒸氣是溫室氣體,因此大氣平流層底的水氣減少,會阻遏全球暖化的趨勢。根據所羅門團隊的計算,過去10年全球暖化的速率因而下降了25%。

這個變化是突然發生的,科學家還不清楚發生的原因。因為平流層的水氣通常來自甲烷氧化,而在平流層中,甲烷分布並沒有分層。現在發現水氣減少的地方在平流層的底層,大約厚兩公里,因此那裡的水氣減少與甲烷無關。蘇珊‧所羅門推測,平流層底層的水氣減少與全球暖化的趨勢有關,只是那不可能是長期的趨勢。

話說平流層底部距地表平均約18公里,低緯度地區距地表較近,中高緯度距地表較遠。平流層底部分隔了對流層與平流層。對流層富含水氣,氣象、氣候都發生在其中。平流層則乾燥、死寂。對流層與平流層是兩個完全不同的世界。

一般而言,在對流層中,高度每上升100 公尺,氣溫便下降攝氏0.6 度。到了對流層頂,幾乎所有的水氣都凝固成冰晶,飄浮在那裡,或落到較低、較暖的地方,只有極少數水氣能衝進平流層底。

可是最近熱帶海洋表面一直維持相對高溫,促進了水氣對流,提升了大雷雨天氣的強烈程度。格外高聳的雷雨雲降低對流層頂的溫度,提升了水氣上衝的障礙,結果是:能衝進平流層的水氣更少了。2000年至2009年的觀測資料顯示,雷雨天氣使熱帶對流層最冷區的溫度下降了攝氏1度,結果便是從對流層侵入平流層的水氣減少了。而平流層的水氣本來就不多,因此平流層水氣減少對氣候系統的影響,不可能長期持續下去。
推薦文章