首頁 > 運動員的生物護照
:::
運動員的生物護照
德國女運動員佩希絲坦是奧運冬運的常勝軍,2009年2月,國際溜冰協會在挪威舉辦世界冠軍賽,佩希絲坦參賽,但是被檢驗出血液中有過多的新生網狀紅血球。
 
 
 
德國女運動員佩希絲坦(Claudia Pechstein, 1972–),是奧運冬運的常勝軍,在女子競速溜冰項目,得過5面金牌、2面銀牌及2面銅牌。

2009年2月,國際溜冰協會在挪威舉辦世界冠軍賽,佩希絲坦參賽,但是被檢驗出血液中有過多的網狀紅血球,也就是剛從骨髓中製造出來的新生紅血球。國際溜冰協會指控她作弊,罰她禁賽兩年。2009年11月,瑞士洛桑的體育仲裁法庭支持國際溜冰協會的決定。佩希絲坦宣稱要向瑞士聯邦最高法院上訴。

2009年12月2日,世界反禁藥組織宣布防止運動員作弊的最新準則,就是製作運動員的生物護照。準則中包括運動員必須做哪些定期檢驗,紀錄應如何登錄;那些檢驗紀錄就是所謂的生物護照。簡言之,生物護照紀錄的是運動員生理系統的特徵。運動員必須隨身攜帶這一護照,賽前、賽後接受檢驗。

製作這種生物護照的主要議題在於:檢驗哪些項目?而且那些檢驗萬無一失,沒有「偽陽性」反應。使用這種護照,目的不是抓運作弊的手段,例如服用了哪些禁藥,而是檢驗運動員的身體狀況是否異常,而且那些異常必然是作弊的結果。例如企圖使血液中的新生紅血球增加,可以服用荷爾蒙,也許好幾種分子都能在身體裡導致刺激紅血球生成的結果。利用生物護照上紀錄的資料,可以判定運動員血液中新生紅血球的比率是否異常,但是不能判定運動員究竟使用了哪些禁藥。

目前世界反禁藥組織發布的準則,仍然是呼籲試辦的性質,因為這種生理監控的有效性與可靠性還沒有確立。必須有許多運動員參與,才能蒐集到足夠的觀察數據,建立「異常」的判準。目前已有幾個國際運動協會試辦生物護照,例如國際自行車總會。
推薦文章

TOP