首頁 > 生物最長能活多久?
:::
生物最長能活多久?
生物,就是會死的東西。不會死的東西,就不是生物。岩石不會死,因此岩石不是生物。但是生物究竟能活多長,是另一個問題,還沒有理論值,只有觀察值。
 
 
 
生物,就是會死的東西。不會死的東西,就不是生物。岩石不會死,因此岩石不是生物。但是生物究竟能活多長,是另一個問題,還沒有理論值,只有觀察值。古人說人生七十古來稀,那是觀察值。在古代,能活到50歲的人不多,因此很少人能活到70歲。20世紀之前的人類社會,平均壽命不超過40歲。我國的平均壽命現在已逼近80歲,女性甚至超過80歲,因此我們不能再說人生七十古來稀了。

我們也知道,人可能活到一百多歲,黑猩猩可能活到50歲,狗可以活到二十幾歲,但是都很稀罕。

生物最長可以活多久?微生物實行無性生殖,理論上可以永遠不死。但是我們知道,微生物如細菌,並不能永遠分裂下去。總有一天,牠會無法分裂,會死亡。

最近美國科學家在加州死谷的鹽類結晶中,找到了已知活了最長的生物。(按,所謂「鹽類」,不是指含有食鹽(氯化鈉)的分子,而是含有金屬元素的分子。)

鹽類分子會形成結晶,在結晶過程中,周遭的雜質、異質都可能陷入結晶格子中,有時周遭的生物也被捕捉進去。美國科學家在加州死谷找到的鹽類結晶含有水氣,那些水氣足以使一些古細菌生存下去。測定那些水氣的放射性年代,是22,000~34,000年前的。結晶格子裡還發現一種鹹水藻類的死細胞,死細胞滲出甘油(丙三醇),古細菌就靠那些甘油生存。科學家計算,一個藻細胞滲出的甘油,可供應一個古細菌最低需求達1,200萬年。
推薦文章

TOP