首頁 > 英國的科學教育
:::

英國的科學教育

我們生活在知識爆炸的時代,各級學校科學教材的內容只可能增加,不可能減少。因此,要是在上大學之前缺乏良好準備,進入大學後一定會受罪。
 
 
 
英國為21世紀制定了一套新的科學課程,主旨是合科教學(就是不分物理、化學及生物),鼓勵學生在新聞中找尋科學議題、學習科學。此外,作業也要算成績,至少占25%。

這套新課程自2003年秋季開始試教,今年秋季開始全面實施,預定2008年起第一次考試。可是英國學界從一開始就對這套新課程表示不滿,認為新課程是摻了水的、稀釋了的科學。學者擔心公立學校的學生,沒有足夠的基礎進大學主修科學。

英國皇家科學院及其他重量級學術單位都出面批評,包括英國的產業聯盟。大家都認為,新課程無法擔負培養英國新生代科學家的任務。

科學與數學的教育與其他學科最大的不同,就是無法憑一時衝動速成。而且我們生活在知識爆炸的時代,各級學校科學教材的內容只可能增加,不可能減少。因此,要是在上大學之前缺乏良好準備,進入大學後一定會受罪。
推薦文章