首頁 > 又見鼠疫
:::

又見鼠疫

在非洲、亞洲、美洲及前蘇聯,鼠疫已成為本土病,病原是一種桿菌,能侵入老鼠體內,在老鼠死亡後,吸過老鼠血液的跳蚤跳到人身上,就能把病菌傳給人。
 
 
 
今年10月13日星期五,世界衛生組織(WHO)宣布:剛果民主共和國爆發鼠疫(黑死病),過去10周,已有42人死亡,感染人數626人。爆發地點在剛果東北部的萬巴城,世界衛生組織、無國界醫師、剛果衛生官員正在合作調查。

根據報導,這種鼠疫是肺鼠疫。鼠疫病原是一種桿菌,侵入老鼠體內後,通常由寄生在老鼠身上的跳蚤傳入人類社群。老鼠死亡後,吸過老鼠血液的跳蚤跳到人身上,就能把病菌傳給人。肺鼠疫是鼠疫最嚴重的形式:病菌侵入病人肺臟,因此可以經由患者的飛沫傳染,不需透過跳蚤,死亡率是50%。

由於肺鼠疫的死亡率非常高,聯合國衛生官員對於這個診斷表示懷疑,因為這次患者的死亡率並不高。不過,世界衛生組織官員說,他們的工作人員在剛果現場採集標本進行快速檢驗,8件檢體有3件是陽性,因此這個診斷應無疑問。進一步採樣檢驗的工作仍在進行中。

現在,在非洲、亞洲、美洲及前蘇聯,鼠疫已成為本土病,三不五時就有人感染。去年(2005年)初,剛果東部另一城市有150個病人診斷出感染鼠疫,一半死亡。
推薦文章