首頁 > 牙周病與胰臟癌
:::

牙周病與胰臟癌

研究發現有牙周病病史的人,罹患胰臟癌的風險比一般人高63%,比從不吸菸的人還高。因此,牙周病與胰臟癌的確有關聯。
 
 
 
2006年11月,美國癌症研究協會召開癌症預防會議,哈佛大學公衛學院的研究團隊發表了一篇報告,指出牙周病與胰臟癌有關聯。這是他們分析了一個長期研究計畫蒐集的資料得到的結論。(這個研究已進行了16年,共有52,000名男性醫師提供資訊,主要研究目的是發現生活模式與癌症、其他慢性病的關聯。)

在過去,研究人員已經發現牙周病與胰臟癌有關聯,但是他們認為那個關聯是吸菸習慣建立起來的。換言之,牙周病與胰臟癌都是吸菸的結果。這一次,研究人員在資料庫中找到216位罹患胰臟癌的人,把吸菸、糖尿病、肥胖、運動、飲食等因素都考慮進去之後,最後發現有牙周病病史的人,罹患胰臟癌的風險比一般人高63%,比從不吸菸的人還高。

因此,牙周病與胰臟癌的確有關聯。也就是說,有牙周病的人,無論是否吸菸,都必須擔心罹患胰臟癌的可能。不過,這個發現並不是說牙周病引起胰臟癌。而是說,有牙周病的人,要預防的疾病包括胰臟癌。
推薦文章