首頁 > 千憂解
:::

千憂解

禮來藥廠生產的百憂解,專利權在2001年8月終止。於是禮來藥廠推出千憂解,千憂解的作用就是延長血清素與正腎上腺素的作用,美國核准它做抗憂鬱藥。
 
 
 
禮來藥廠生產的百憂解,專利權在2001年8月終止。於是禮來藥廠推出千憂解,希望能繼續在專利的保護下賺錢。千憂解是一種「血清素與正腎上腺素再吸收抑制劑」,血清素與正腎上腺素都是神經傳訊用的化學物質,這種藥的作用就是延長血清素與正腎上腺素的作用,美國FDA核准它當做抗憂鬱藥。

但是,對於兒童,任何抗憂鬱藥都有可能增加自殺的念頭與行為,尤其是在治療的初期。因此FDA不同意讓兒童使用千憂解。此外,FDA建議醫師密切注意所有使用抗憂鬱藥的病人,特別是憂鬱症患者,因為服藥後他們的憂鬱程度可能加重,甚至會自殺。

不過,有人發現千憂解可能還有其他用途,例如治療尿失禁。藥廠當然希望他們已上市的藥,用處越多越好。不過FDA反對這種使用方式,理由是服用千憂解治療尿失禁的患者,產生自殺衝動的比率較高。

關於另一種用法,倒有實驗證據支持,那就是用千憂解緩解糖尿病患者的周邊神經神經痛。禮來藥廠的研發人員所做的實驗報告,剛剛發表在一份知名的神經學學報上,顯示千憂解的確有效,而且似乎沒有嚴重的副作用。常見的副作用有:噁心、暈眩、便祕、疲倦、昏沈、下痢等,視個人情況而定。
推薦文章