首頁 > 美國人口
:::

美國人口

全世界已開發國家都面臨人口老化問題。西歐、北歐以及日本、臺灣,都有人口老化、出生率降低的問題。只有美國例外,新移民保證了美國的國力不虞匱乏。
 
 
 
美國人口統計局估計,今年10月17日星期二,第3億個美國人出生。據專家推算,每11秒就有一個新的美國人出現,這是把死亡、出生、移民人口都計算之後得到的結果。美國的非法移民,估計人數超過1千萬,也算在裡面,許多學者都認為這個數字大幅低估了,不過這不是我們的問題。

我們的問題是人口老化。全世界已開發國家都面臨這個問題。西歐、北歐以及日本、臺灣,都有人口老化、出生率降低的問題。只有美國例外,因為美國是世上最大的移民國家。

美國人對於美國人口超過3億的反應,有許多都是負面的,環保人士擔心美國有更多人過著奢侈浪費的生活,一般人則擔心工作機會被搶走。可是從國家發展的角度來看,新移民保證了美國的國力不虞匱乏。

臺灣的問題其實非常嚴重,高齡化社會保證目前的健保體制一定會繼續虧損,國內年輕世代的謀生能力,也是個問題。這些問題都需要領導菁英與幹練幕僚,規劃可行方案,動員政治力量,並說服社會大眾 。
推薦文章