首頁 > 乳房檢查的新技術
:::

乳房檢查的新技術

乳癌,全世界來說,是排名第二的女性癌症殺手,僅次於肺癌。因此我們需要發現早期癌組織的技術。目前有兩個新的技術,正在實驗階段,效果似乎非常好,值得期待。
 
 
 
乳癌,全世界來說,是排名第二的女性癌症殺手,僅次於肺癌。2006年11月,媒體報導國內一位名醫的夫人因乳癌去世,引起各界關切。主要是因為這個例子再度提醒大眾:乳房檢查的診斷效力似乎太差。根據臺北醫學大學附設醫院放射腫瘤科賴耿光醫師的說明:

乳房X光攝影(mammogram)敏感度只有50%,特異性只有20%,亞洲婦女比例更低(因為乳房組織比較緻密,不容易偵查到癌組織)。此外,電腦斷層(CT)只能找到1公分以上的腫瘤,磁振造影(MRI)可以找到0.7公分的腫瘤,正子斷層造影(PET,或稱正子放射斷層攝影)也只能找出最小到0.6公分的腫瘤。而癌組織長到0.1~0.2公分的時候就會有血管新生,可提供足夠的營養讓癌細胞繼續繁殖下去。

因此我們需要發現早期癌組織的技術。目前有兩個新的技術,正在實驗階段,效果似乎非常好,值得期待。

第一個:
美國紐約州羅徹斯特大學醫學中心婦女影像診斷部主任歐康內爾(O'Connell)的團隊,正在實驗一種新的X光乳房攝影技術,靈敏度非常高。這種技術叫做錐形光束(cone beam)電腦斷層攝影術,以這種方法檢驗,既舒適,掃描區域也比較大,包括肋骨與腋下,靈敏度比目前使用的乳房X光攝影技術高。

根據歐康內爾主任,目前使用的乳房X光攝影,即使是最高明的醫師,也有15%的失誤率,而且緻密的乳房組織比較不容易偵查到癌組織。以新技術照出的影像是立體的,目前的乳房X光攝影技術得到的影像則是平面的。此外,這種新技術的輻射量與現有的乳房X光攝影技術一樣。

目前,這種新的乳房攝影技術還在實驗階段,尚未獲得美國FDA批准。現在,乳房X光攝影在美國平均花費80美元,可是以這種新技術檢驗要幾百美元。

第二個:
在美國,乳房組織切片檢查的結果,80%是良性。也就是說,儀器檢驗的特異度很低,造成不必要的侵入性檢驗。例如MRI很靈敏,比乳房X光攝影靈敏多了,但是缺乏特異性。美國俄亥俄州一個醫學中心的巴爾(Richard Barr)醫師正在評估一種新型的超音波技術,這種新型超音波檢驗叫做elasticity imaging,能有效分辨良性組織與癌組織,方便篩檢病人,據說敏感度高達100%,特異性99%。
推薦文章