首頁 > 男性避孕丸
:::

男性避孕丸

許多女性都認為要求女性服用避孕丸,等於把避孕責任完全推給女性,讓女性承擔一切,這是不公平的。她們要求研發男性避孕丸,讓男性負起應負的責任。
 
 
 
現在使用的避孕丸,美國FDA在1960年5月核准,是專門設計給女性使用的。這些年來,原理、成分仍一樣,只是劑量上有改進。因為1960年上市的第一代避孕丸,有效成分的劑量實在太高,許多女性服用後都感覺不舒服。即使在今天,避孕丸有效成分的劑量非常低,仍然有些婦女感到不舒服。

許多女性都認為要求女性服用避孕丸,等於把避孕責任完全推給女性,讓女性承擔一切後果,這是不公平的。她們要求研發男性避孕丸,讓男性負起應負的責任。這樣的批評,忽略了研發男性避孕丸的生理學限制。

女性避孕丸的原理,在破壞卵巢的規律周期,阻止卵子成熟。這樣做了之後,女性體內的荷爾蒙環境大體而言不受影響。可能的男性避孕丸,是用操控荷爾蒙的方式阻止精子成熟,這樣做可能會破壞男人體內的荷爾蒙環境。結果是,不只精子不能成熟,連性機能都受影響。因此研發的關鍵在於找到阻止精子成熟又不妨礙性機能的方法。

目前有幾個團隊正在實驗控制荷爾蒙的方法,實驗結果還沒有完整報告。現在美國紐約的一個研究團隊改走非荷爾蒙方法,就是使用非荷爾蒙化學物質使精子無法成熟。這個研究團隊使用口服型藥物,讓小鼠的精子在成熟過程中因無法接觸營養而不能成熟。這種藥不改變雄小鼠體內的荷爾蒙環境,就能使雄小鼠喪失生殖能力,看來是非常有潛力的男性避孕丸。
推薦文章