首頁 > 生物會不朽嗎?
:::

生物會不朽嗎?

生物的「生」,意思是生氣與生殖。活生生的東西是生物,也只有生物會生殖。事實上,生殖對生物更重要。
 
 
 
生物的「生」,意思是生氣與生殖。活生生的東西是生物,也只有生物會生殖。事實上,生殖對生物更重要。因為生物莫不有死,既然會死,一生蠅營狗苟,所為何來?當然是傳宗接代,讓基因流傳下去。

但是人類自古就憧憬不死的境界,造出詼詭譎怪的神話,想出千奇百怪的辦法,就是想不朽。儘管通達的古人早已提醒世人,立德、立功、 立言也是不朽之道,身體的不朽仍然是人類的夢想。以生物科技延長壽命的努力,可以視為愚公移山的現代版本;要是壽命一年一年增加,遲早可以達到不朽的境界。

有些生物學家甚至相信死亡不一定是生物的歸宿,例如細菌就可以不死。細菌藉著分裂生殖,一生二,二生四,如此這般,不但不死,還青春永駐!

可是巴黎的微生物學家卻發現了證據,顯示即使細菌也無法不朽。他們以一個大腸桿菌做實驗,觀察牠九個「世代」的子子孫孫,發現大腸桿菌每次分裂形成的兩個個體,生命力並不一樣。

原來每個大腸桿菌有兩端,而分裂點在桿狀身體的中間,因此分裂後每個新個體都繼承了一個原來的母端。牠們再度分裂後,繼承了「祖母端」的個體,比沒有繼承「祖母端」的個體,個兒小百分之三,發育速率慢百分之二,更容易死亡。因此,在大腸桿菌瓜瓞綿綿的過程中,繼承了老世代端點的個體不成比例地越來越少。
推薦文章