首頁 > 偵查炸彈的聚合物
:::

偵查炸彈的聚合物

美國麻省理工學院(MIT)的專家利用具有半導體性質的有機聚合物(SOP),設計出一種靈敏度極高的炸藥偵測器。
 
 
 
美國麻省理工學院(MIT)的專家利用具有半導體性質的有機聚合物(SOP),設計出一種靈敏度極高的炸藥偵測器。這種SOP受到雷射光照射後,也會放射雷射光。由於炸藥成分分子(例如三硝基甲苯(TNT))的電子很貧乏,因此會受到電子豐富的聚合物的吸引。可是TNT分子附著到SOP上之後,就會干擾SOP發射雷射光,因此SOP發射的雷射光會變得微弱。換言之,偵測到SOP雷射光的變化,就等於偵測到TNT。

這種偵測方法的靈敏度極高,即使十億分之五的TNT都偵測得到。MIT的團隊只花了1秒就偵測到萬分之一濃度的DNT(二硝基甲苯,一種防腐劑,或常見於工業廢棄物)。

這種偵測器還有一個重要的優點:不易受干擾。也就是說,其他的分子不會製造假警報。過去SOP偵測器是用來偵測地雷的,現在MIT的團隊把它的靈敏度提高了30倍。
推薦文章