首頁 > 如何馴養狐狸?
:::

如何馴養狐狸?

人類馴化狼成為家犬的第一步,想必是挑選最馴服、最不怕人的個體繁殖,而不是一開始就挑選最能懂得主人心意的。
 
 
狐狸
▲狐狸

德國萊比錫演化人類學研究所的專家領導了一支國際團隊研究狐狸。這種狐狸是西伯利亞的紅狐,由於毛皮非常值錢,西伯利亞有專門養紅狐的牧場。自1959年起,紅狐牧場做了一個實驗,把一群紅狐分成實驗組與對照組。實驗組裡,最馴服的個體才有機會繁殖;對照組裡,則不以馴服為挑選條件。結果,實驗組不出幾代,每個個體從小就很乖巧,懂得服從命令、尋找隱藏的東西或接受東西。此外,牠們對主人的意圖比較能夠掌握,也比較果斷。

學者指出,這個實驗令人想到人類馴化家犬的過程。家犬是一種狼,人類馴化狼的第一步,想必是挑選最馴服、最不怕人的個體繁殖,而不是一開始就挑選最能懂得主人心意的。

狼是社會動物,群內等級分明。只要狼不懼怕人類,人類就能利用牠們的社會本能,指揮牠們。
推薦文章