首頁 > 毛囊中的幹細胞
:::

毛囊中的幹細胞

毛囊中髮根的地方,構造相當複雜,有好幾種細胞。頭髮生長是個消耗細胞的過程,也就是必須補充細胞的過程,因此毛囊中有幹細胞。
 
 
 
美國《國家科學院學報》(PNAS)剛剛刊出了一篇研究報告,提到毛囊幹細胞可以變成神經元,是個有趣的發現。

毛囊中有幹細胞,不斷分化出更多毛囊細胞。想了解這是怎麼回事,首先必須理解毛髮主要是死細胞。每一根毛髮都可分成根部與桿部,根部的細胞不斷生長,就把死細胞向上推擠,從表面上看,就是毛髮在生長。

而毛囊中髮根的地方,構造相當複雜,有好幾種細胞。總之,頭髮生長就是個消耗細胞的過程,也就是必須補充細胞的過程,因此毛囊中有幹細胞。

現在一家生物科技公司「抗癌」(AntiCancer)的研究人員,把實驗室小鼠觸鬚毛囊中的幹細胞分離出來,放在培養皿裡培養。一星期後,那些幹細胞會分化成神經元與兩種神經膠細胞。要是培養期更長,幾個星期或幾個月,那些幹細胞會分化成其他類型的細胞,例如皮膚、肌肉細胞。此外,研究人員把那些毛囊幹細胞移植到小鼠皮下,它們也能分化成不同類型的細胞。

未來的研究,就是找出引導幹細胞變化的方式,再以人類幹細胞做實驗。
推薦文章