首頁 > 睡眠時間的控制
:::

睡眠時間的控制

有許多人每晚需要8小時的睡眠,少一點都不行,但少數人只睡三、四個小時就夠了。
 
 
 
有許多人每晚需要8小時的睡眠,少一點都不行,但少數人只睡三、四個小時就夠了。由於睡眠時間的長短似乎是家族的特徵,因此「睡多少才夠」涉及遺傳因素。

研究睡眠遺傳學的科學家很幸運,因為黑腹果蠅對睡眠時間非常敏感,要是睡得不夠,在實驗中的表現就不好。最近,科學家在9,000種突變果蠅中進行篩選,發現一種叫做Minisleep的突變果蠅,睡眠時間只有野生果蠅的三分之一,在實驗中的表現卻不受影響。Minisleep在各方面都相當正常,只是壽命比正常果蠅稍微短一些。

科學家發現,Minisleep與正常果蠅不同,是因為牠們的Shaker基因突變了。而Shaker基因的功能與鉀離子通道有關,涉及神經元的激發機制。這個研究也許可以讓科學家設計出更有效的安眠藥或提神藥。
推薦文章