首頁 > 胰島細胞移植
:::

胰島細胞移植

第一型糖尿病是因為患者胰臟中分泌胰島素的細胞大量死亡而導致的,標準療法是補充胰島素。
 
 
 
第一型糖尿病是因為患者胰臟中分泌胰島素的細胞大量死亡而導致的,標準療法是補充胰島素。5年前,加拿大亞博達大學一個團隊研發利用意外死亡或腦死病人的胰臟,把分泌胰島素的細胞分離出來,注入患者的胰臟中,療效不錯。不過病人必須終身服用抗排斥藥物。目前世界上只有500位病人接受過這種治療,因為從屍體或腦死者收集到的胰島細胞不敷需求。

今年1月,他們首度利用活人的胰臟,一位56歲的日本母親,志願捐出部分胰臟救女兒。京都大學的研究人員先把這位母親的胰臟切下一部分,1月19日,再由加拿大的團隊從中把胰島細胞分離出來,注射到27歲的女兒胰臟中。結果,當天那些細胞就開始分泌胰島素了。

這次以活人做實驗,發現半個胰臟裡可以取出的胰島素細胞,超過從屍體的兩副完整胰臟所收集到的。
推薦文章