首頁 > 新的愛滋病毒變種
:::

新的愛滋病毒變種

現在世上每天有8,000人死於愛滋病,是人類第四大死亡原因。不過,肆虐最嚴重的地區是非洲,而工業化國家的病例數已經穩定下來。
 
 
 
現在世上每天有8,000人死於愛滋病,愛滋病是人類第四大死亡原因。

不過,愛滋病肆虐最嚴重的地區是非洲,而工業化國家的病例數已經穩定下來。主因是現在治療愛滋病的藥物還算有效,病人因而可以過著還算正常的生活。於是不少人放鬆了對愛滋病的警戒,認為只要生活在富裕的世界裡,愛滋病就不再是嚴重的生命威脅。

二月份,也就是我們過年期間,美國紐約的防疫單位發布了一個新消息,指出我們對抗愛滋病的戰爭,還有得打。那就是,紐約市發現了新的愛滋病毒變種。愛滋病毒有好幾個變種,分別有獨門絕藝,從特殊管道侵入人體。同性戀之間傳播的愛滋病毒與異性戀之間的不同;男人傳給女人的,與女人傳給男人的,也不同。

紐約市發現的這個新變種,特徵是:發病快,又有抗藥性。愛滋病的潛伏期,從4個月到幾年,可是感染了這個新的變種,2~3個月就發病。目前有效的藥,是FuzeonR(C204H301N51O64),生產這個藥的公司,股價在這個消息發布之後立即上漲了86美分(6.75%),但是最近又跌回去了。

總之,愛滋病仍是工業化社會的重大生命威脅,不可掉以輕心。
推薦文章