首頁 > 海洋生物的水壓問題
:::

海洋生物的水壓問題

2014/08/22
9865
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:今天天氣真不錯,已經好久沒有到深海底下探望朋友了,不知道那些生活在深海裡,會發光的魚類過的好不好,今天就讓我—水哥帶著大家一起去深海裡探險吧!

● 燈籠魚:嘿!~水哥,好久不見了!你好久沒有來找這裡了喔。

● 潛水夫:哈哈~~對阿!燈籠魚,你這邊水壓比較大,沒有潛水艇,人類是沒有辦法直接潛水到深海範圍的。

● 燈籠魚:那!你們人類如果不靠運輸工具的話,可以潛到多深阿?

● 潛水夫:因人而異啦,曾經有英國潛水員潛到海面下300多公尺深。

● 燈籠魚:蛤?!~你們好遜喔!才300多公尺!

● 潛水夫:哎呀,燈籠魚!不是我們遜,是因為我們身體結構不同,我們人類身體的肺部裡面都是空氣,所以只要潛到海裡面就會被週遭的水壓壓扁。人類潛水除了要克服氧氣不夠的狀況,還要克服水壓。

● 燈籠魚:奇怪?~那,為甚麼我活在那麼深的海底,水壓對我也沒有影響阿?

● 潛水夫:燈籠魚,那是因為,你們的身體構造跟我們人類不同。其實,深海中的生物大多數是生物身體都是水水軟軟的,這些你們的體內都充滿了液體,所以你們不會受到深海水壓的影響。

● 燈籠魚:真的嘛?可是我們也要呼吸阿!~~呼吸就會有氣體了,不是嘛?

● 潛水夫:哎呀,你們魚類是用鰓來呼吸,由水中直接取得已溶在水的氧氣。這些氧氣已被海水壓縮了,所以進入你們的體內後也不會出現任何問題。但是我們哺乳類,由於使用肺呼吸,身體裏有很多空間被空氣佔據,當進入深海時就會受水壓的壓迫囉。

● 燈籠魚:恩,~了解!那如果我游到淺海的地方會怎麼樣呢?

● 潛水夫:千萬不要!燈籠魚!如果冒然跑到上面去,會有生命的危險喔!儘管深海環境壓力大,你們仍然可以生活;但是如果到突然游到海水上層水域,可能會因為壓力驟減,造成傷害喔!

●燈籠魚:  哇!~好恐怖喔!不過,真是謝謝你ㄟ,讓我學了很多。

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第54則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
推薦文章