首頁 > 在海上如何辨認方位
:::

在海上如何辨認方位

2014/08/21
8179
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:哇~真是可惡!我的GPS全球衛星定位系統壞掉了。真糟糕,天已經暗下來了,看來我今天晚上要在海上渡過了,還好星星滿亮的。

● 小海豚:嘿!水哥!這麼晚了,你怎麼躺在甲板上?

● 潛水夫:ㄟ!海豚弟!唉~我的衛星定位系統壞掉了,我只知道現在應該是在太平洋,至於在哪條經度和緯度我就不知道了。

● 小海豚:是喔!可是我記得你們不是也會看星星,然後辨認位子嘛?

● 潛水夫:也是啦~我也正在看天空,看能不能看到北極星。

● 小海豚:北極星?

● 潛水夫:對阿!如果在北半球,就找北極星;在南半球,就找南十字星。喔!我看到北極星了!我想我現在應該是在北半球!

● 小海豚:找北極星有用嘛?

● 潛水夫:那是因為,因為北極星,它就在北極點的正上方,而且是個恆星,所以只要在北半球,就一定看的到北極星。

● 小海豚: 可是!我記得所有的星星,都會因為一年四季的不同而移動,北極星應該也會移動阿!不是嘛?

● 潛水夫: 海豚弟!你滿聰明的嘛!照理來說,所有的星星都會因為地球自轉讓我們覺得她們移動,但是因為北極星就在地球北極點的上方,所以地球怎麼轉,北極星看起來都是不會動的。

● 小海豚: 恩!了解!

● 潛水夫: 所以摟,在還沒有GPS全球衛星定位系統之前,幾乎所有的航海圖上面都會有北極星的標誌。小海豚,那你們都是怎麼在海裡面尋找方向的呢?

● 小海豚: 我們海豚是以聲納波作為決定運動的方向的工具,因為聲波遇到障礙物便會反射,而且我們的超聲波的頻率非常的高,回聲效果十分清晰,我們就是靠這個判斷來前方是否有障礙物,同時辨識物件的大小與性質。至於定位的部份,就不知道了。有科學家認為,鯨豚類是利用地球磁場方向作為長途洄游參考,但目前只是理論而已,反正我們去那裡都可以,只要不要衝上岸就好了。

● 潛水夫: 喔!原來是這樣,那你們的回聲就像我們向山谷拍手會聽到回聲一樣。

博士OS

海上定位,得先認識表示船隻在座標系統上的位子。船隻都是在海面上航行,然後地球的形狀接近球形,因此只需要描述南北和東西方向的兩個角度,就可以標定地球表面上的任何一點,而這樣的座標系統就是經度和緯度。在沒有衛星定位系統以前,只要六分儀就可知道星體高度之後再看航向多少。簡單的說,在海上藉由六分儀,就可以觀測天體的高度與方位。即使在現今電子航儀科技日新月異下,GPS到處都是,但這門古老的科學仍是現在航海員所必需修習的科目,以防萬一。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第60則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章