首頁 > 在海上是大船要讓小船還是小船要讓大船
:::
在海上是大船要讓小船還是小船要讓大船
2014/08/20
7153
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:耶!傑克船長說,他的渡輪要去大西洋繞一繞!問我要不要一起去,順便敘敘舊。反正我也好久沒出海了,說不定可以碰到一些好玩的事情喔!大家就跟著水哥我一起去看看吧!

● 潛水夫:哇~船長,我真的好榮幸可以坐上你的船喔!你看看,這種風景哪是一般人可以看的到的阿?一望無際的大西洋耶!

● 傑克船長:是阿!不過我也很難得可以靠岸啦!365天幾乎都在海上漂泊。

● 潛水夫:對了,船長,你那個望遠鏡好酷喔!可以借我看一下嗎?

● 傑克船長:Of Course!

● 潛水夫:ㄟ!~~ 船長,我看到那邊有一輛比較小的船往我們這邊過來了耶!我們要不要轉個彎阿?

● 傑克船長:要轉也是它們轉阿?怎麼會讓我們這種大船轉彎呢?

● 潛水夫:是喔!所以在海上是小船要讓大船喔?

● 傑克船長:恩…其實這件事並沒有硬性規定啦!只是因為大船轉彎必須要耗費比較多的時間,操控也不像小船那麼靈活,所以,像這種需要閃躲的時候,大部分就是由小船來做會比較洽當。

● 潛水夫:原來如此,所以基本上小船其實應該要跟大船保持一點距離對不對?

● 傑克船長:那是當然!因為靠大船太近的話,小船會是非常危險的。因為大船在行駛的時候會產生船首波浪,小船太靠近的話可是會被淹沒的。而且也可能因為水的壓力,不小心被大船給輾過!

● 潛水夫:(臺語)阿娘喂!也太恐怖了吧?

● 傑克船長:所以阿!在航行的時候要非常小心。小船如果看到大船,請跟它保持適當的距離,特別是在比較狹窄的航道,就更要注意!

● 潛水夫:喔!這樣我了解了,看來還是在道路上開車比較方便啦!有紅綠燈可以看,才不會那麼麻煩!

博士OS

根據海事安全資訊的資料顯示,其實海上航行並沒有規定要大船讓小船,還是小船讓大船,不過大船因為本身體積較大,除了不容易控制之外,也很容易會有視覺上的盲點,所以為了安全起見,才會變成小船要讓大船。另外,小船在海上行駛的時候,一定要和大船保持安全距離,否則很容易會受到大船的壓力,而導致被大船淹沒和被輾過的危險喔!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第64則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
海事(1)
推薦文章

TOP