首頁 > 可監視水污染的機器魚
:::
可監視水污染的機器魚
2014/08/20
7333
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉!我是潛水夫–水哥,剛剛西班牙的冰魚北北(伯伯)打電話給我,跟我說他看到了怪物,怪物耶!海底稀奇古怪的事情那麼多,竟然還有東西可以嚇到牠們,這可就奇怪了,我倒是要去看看這個「怪物」長的是什麼樣子!

● 水哥:冰魚北北我來了,你剛剛電話裡跟我說的那個怪物在哪裡啊?

● 冰魚:哎呀!你看!就在那邊呀!一直在我家附近徘徊耶!嚇死人囉!

● 水哥:咦?這是什麼魚種阿?我從來沒看過耶!

● 冰魚:是阿!而且它的魚鱗長的也不一樣,跟他說話他也都不理人。不知道是聽不懂還是怎樣!

● 水哥:真的喔?我來試著跟他溝通看看好了!

● 水哥:恩…你好!我是潛水夫–水哥,請問一下你是從哪裡來的阿?

(機器人口音)
● 機器魚:我是機器魚,從陸地上來的。

● 水哥:機器魚?所以你是人類製造的阿?

● 機器魚:沒錯。我是被派來進行偵測的。

● 水哥:啥?要偵測什麼呀?

● 機器魚:其實,我現在還在實驗的階段,用途就是幫忙偵測海洋的污染程度。因為我的體積小,所以可以在一般人類沒辦法到的地點進行污染偵測。

● 水哥:是喔~那你要怎麼把資料傳回陸地阿?而且水裡障礙物那麼多,你不會撞到東西喔?

● 機器魚:我身上有控制器和導航系統,所以我可以和真魚一樣在水中來去自如,不會撞到東西。然後回到岸上充電的時候,我就可以把偵測到的資料,透過無線網路科技傳回去陸地。

● 水哥:這真的是太酷了!冰魚北北還把你當成怪物,真是太好笑了!

● 機器魚:我不懂,什麼是「怪物」?

● 水哥:喔!喔!~~沒事、沒事啦!你忙你忙!不打擾你了!

博士OS

這個「機器魚」其實是由英國研發出來的,每條的造價值大約是新臺幣90幾萬。這種機器魚外型和鱒魚很像,而且還有導航能力,所以可以跟真魚一樣在水中來去自如,不會互相碰撞。他們的身上有小型的化學偵測器,可以在水中偵測燃油或是化學物,而且可以標示出化學污染物的種類與位置。科學家們預計明年底前,將從西班牙北部開始進行偵測,也希望這一批全自動機器魚,將來可以成為對抗水污染的最佳利器。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第65則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章

TOP