首頁 > 海洋生物的感覺器官
:::

海洋生物的感覺器官

2014/08/22
7899
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫O.S:哈囉,大家好,我是潛水夫–水哥。剛剛我得到一個消息,我認識的一個海豹媽媽她生了小寶寶,而且聽說她的小寶寶看到外面的世界充滿了好奇,一直問她為什麼?為什麼?所以就要我去一下牠們家,讓她的小寶寶來認識一下不同的生物,順便幫她解決一些煩人的問題,那現在我就出發去囉~

(遠遠傳來海豹媽媽跟小孩的對話,小孩一直問問題…)
● 潛水夫:哈囉,海豹媽媽~~

● 海豹媽媽:唉呀!水哥呀,你來啦。ㄟ!小寶,趕快叫叔叔好呀!

● 海豹小孩:(怯生生)……,我不要,他長的好奇怪喔,而且頭旁邊還有兩片好奇怪的東西……。

● 海豹媽媽:ㄟ!沒禮貌!

● 潛水夫:沒有關係啦。小寶,你知道我頭旁邊的這兩片是什麼東西嗎?這個是耳朵呀。這是人類的耳朵,我們就是用這個來聽聲音的呀!

● 海豹小孩:那為什麼我沒有耳朵?

● 潛水夫:你也有耳朵呀,只是你的耳朵跟我們不一樣,你的耳朵就長在頭旁邊的兩個小洞洞呀!

● 海豹小孩:那!…,所有海裡面的生物都像我一樣,耳朵都是兩個小洞洞嗎?

● 潛水夫:這不一定喔,像是海裡面的大鯨魚、海豚,就是像你一樣耳朵就是兩個洞。但是海裡面好多好多的魚類,牠們的耳朵是從外面看不到的,他們的耳朵是藏在骨頭裡面,是一種叫做「耳石」的骨頭,牠們是利用「耳石」來聽到聲音。另外牠們身體的兩邊還有一種器官叫做「側線」,可以感覺到水裡面的波動,也可以是牠們的感覺器官喔,輔助聽覺的不足喔。

● 海豹小孩:喔~~(酣酣的說)那…那…也就是說,海裡面沒有一種生物是像你一樣有兩片怪怪的耳朵囉?

● 海豹媽媽:小寶!

● 潛水夫:就我所知道是沒有的,不過這樣好了,改天我帶一個海洋專家來專門幫你解答好不好?

● 海豹小孩:謝謝叔叔!

● 博士O.S:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第55則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章