鮭魚是淡水魚還是海水魚?
2014/08/22
9885
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 片頭【廣播男聲:歡迎您搭乘「海淡線」海水到淡水「只去不回」單向迴游列車,本列車前往目的地是「極地樂園」】

● 鮭魚小姐:先生,麻煩證件跟車票……

● 潛水夫:ㄜ……我是潛水夫「水哥」啦,我是海底世界的好朋友喔!你……該不會不認得我吧?我是抽到第一特獎,免費參加「悠游自在」3天2夜在極地樂園的旅遊行程。導遊小姐,麻煩你查看看名單上面的名字。

● 鮭魚小姐:(微怒不耐煩)我,不是甚麼導遊小姐!我是「兩邊通吃」旅行社的經理–鮭魚小姐!

● 潛水夫:啊,不好意思,鮭魚經理。~喔不,鮭魚小姐,麻煩你囉!

● 鮭魚小姐:(看一下手上的名單)嗯!……名單上的確有你的名字,好吧,你坐第6排的3號,靠走道那邊。

● 潛水夫:謝謝!

● 鮭魚小姐:順便告訴你,這趟行程,我們的旅客都是要親自體驗「海水跟淡水生活環境交替」的鮭魚族群生活,關於這個體驗,你……應該沒問題吧?

● 潛水夫:這……我……我盡量啦!不過,鮭魚小姐,這一趟旅程要經過海水跟淡水的環境考驗,那你們到底是淡水魚還是海水魚呀?

● 鮭魚小姐:(驕傲地說)我們是屬於洄游魚類,我們演化出不同的發育階段和生理機制,可以在海水和淡水生存。比方說,我們是在淡水出生的,可是我們卻可以記得「淡水」家鄉的味道,所以有辦法從大海逆流游回到淡水,而且每年到了要回家鄉的季節,我們就會停止吃東西,全靠體內所儲存的豐厚脂肪和蛋白質維持生活,從大海逆流游迴河川上游,告訴你喔,我們可是很辛苦的,中途必須躍過瀑布和急流,躲避野獸如雄的攻擊,和穿越重重的困難喔!

● 潛水夫:哇,真是太佩服你們鮭魚了!

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第53則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 

標籤: 鮭洄游淡水(1)

推薦文章